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Sector Olivar

 

La provincia de Jaén es la mayor productora mundial de aceite de oliva, por lo que gran parte de la economía jienense se basa en el monocultivo del olivar. La consideración de sector estratégico del olivar y del aceite de oliva es incuestionable y no solo por su aportación a la riqueza y al empleo provincial, sino también por las repercusiones sociales, ambientales y culturales. De hecho, la totalidad de los municipios de la provincia viven o se encuentran, al menos, relacionados con el cultivo del olivar.


La provincia de Jaén, con más de 550.000 ha de olivar, representa más del 25% de la superficie española y el 42% de la andaluza. Produce, además, dependiendo de la temporada, en torno al 50% del total nacional de aceites de oliva, y más del 20% de todo el mundo. Desde una perspectiva interna, el 78% de la superficie agrícola de la provincia se destina al cultivo del olivar, que es mayoritariamente de aceituna para almazara. Por otro lado, el concepto de «aceites y derivados» representa más del 90% de la producción final agrícola de la provincia.


En este sentido, una campaña normal genera, aproximadamente, 8 millones de jornales de recolección y más de 150.000 de molturación, cuyo valor económico es de alrededor de 300 millones de euros, dependiendo de los precios del aceite de oliva que se manejen en cada campaña. 

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SECTORES

COAG-Jaén pide que se amplíe la autorización para regar un olivar muy perjudicado por la sequía

Esta organización agraria lamenta que los datos sean peores de lo esperado, con un aforo que rebaja las ya cortas previsiones para la próxima campaña y que sitúa a Jaén en el peor lugar, con un descenso del 28,5% con respecto a la pasada campaña

COAG pide que se pongan en marcha todas las medidas aplicables en caso de sequía, tales como la reducción de módulos, la exención del IBI, préstamos a interés cero, etc.

Jaén, 23 de octubre de 2017. El consejero de Agricultura de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez-Haro, ha presentado esta mañana en la capital jienense el aforo oficial de la campaña oleícola 2017/18 y los datos son aún peores de lo previsto, con una producción de aceite de oliva en Andalucía que se situará en 884.900 toneladas, de las que 360.000 se producirán en Jaén. Esto significa que la producción andaluza bajará un 16%, mientras que en Jaén, la principal provincia productora, el descenso será mayor, de un 28,5% con respecto al año pasado. Se trata de la provincia más perjudicada por este descenso, con tan solo 360.000 toneladas, un 16,5% además inferior a la media de las últimas cinco campañas (la producción de aceituna será de 1.651.000 toneladas). En Granada y Cádiz se esperan reducciones superiores al 15% con respecto a la campaña anterior y en Córdoba, segunda provincia productora, de casi un 9%.

“Los datos son incluso peores de lo que esperábamos”, ha explicado Juan Luis Ávila, responsable de olivar de COAG Andalucía y secretario general de COAG-Jaén, que ha asistido a la presentación del aforo. “El olivar de secano y el de regadío que no ha podido regarse están en situación límite. Por eso, pedimos que comiencen a articularse todas las medidas que se aplican en caso de sequía, tales como la reducción de módulos fiscales, la exención del IBI, préstamos a interés cero, etc.”.

Además, el responsable de olivar ha destacado que “nos preocupa lo que pueda pasar en los próximos días, porque no hay previsión de lluvia de aquí a dos semanas. Por eso, vamos a pedir que se amplíe la autorización para regar a aquellos productores que no han consumido totalmente su dotación de agua”. En este sentido, Juan Luis Ávila ha defendido que a la hora de hacer la planificación hidrológica debe tenerse en cuenta la generación de empleo y riqueza, para hacer el mejor uso posible de un bien escaso y precioso como el agua.

COAG Andalucía pide también a la Consejería de Agricultura que se resuelvan cuanto antes las ayudas a los planes de mejora, antes del inicio de la campaña. También pedimos que se agilice todo lo posible el pago de las ayudas de incorporación que todavía están pendientes.

 

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