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Sector Olivar

 

La provincia de Jaén es la mayor productora mundial de aceite de oliva, por lo que gran parte de la economía jienense se basa en el monocultivo del olivar. La consideración de sector estratégico del olivar y del aceite de oliva es incuestionable y no solo por su aportación a la riqueza y al empleo provincial, sino también por las repercusiones sociales, ambientales y culturales. De hecho, la totalidad de los municipios de la provincia viven o se encuentran, al menos, relacionados con el cultivo del olivar.


La provincia de Jaén, con más de 550.000 ha de olivar, representa más del 25% de la superficie española y el 42% de la andaluza. Produce, además, dependiendo de la temporada, en torno al 50% del total nacional de aceites de oliva, y más del 20% de todo el mundo. Desde una perspectiva interna, el 78% de la superficie agrícola de la provincia se destina al cultivo del olivar, que es mayoritariamente de aceituna para almazara. Por otro lado, el concepto de «aceites y derivados» representa más del 90% de la producción final agrícola de la provincia.


En este sentido, una campaña normal genera, aproximadamente, 8 millones de jornales de recolección y más de 150.000 de molturación, cuyo valor económico es de alrededor de 300 millones de euros, dependiendo de los precios del aceite de oliva que se manejen en cada campaña. 

SECTORES

COAG asiste a la presentación del estudio sobre el genoma del olivo

Francisco Reyes subraya que la “la provincia de Jaén que es la máxima productora de aceite de oliva del mundo no puede quedar al margen de las investigaciones en torno al olivar”

14 de noviembre de 2016. El secretario de Organización de COAG-Jaén, Esteban Moya, ha asistido esta mañana la presentación del estudio de la secuenciación del genoma del olivarUn proyecto de investigación coordinado por la Universidad de Jaén y financiado por la Diputación Provincial ha logrado secuenciar el genoma de medio centenar de variedades de olivo. El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, ha participado junto al rector de la Universidad de Jaén, Juan Gómez, en la presentación de las conclusiones del trabajo del Genoma del Olivar realizada por el catedrático de Genética, Francisco Luque, encargado de la dirección del equipo de investigación. “La provincia de Jaén que es la máxima productora de aceite de oliva del mundo no puede dejar al margen la investigación en torno a este sector”, ha subrayado Francisco Reyes que ha destacado la relevancia de este proyecto porque “todo lo que es importante para el olivar lo es para la provincia de Jaén”.

En este sentido, el presidente de la Diputación ha agradecido a la Universidad de Jaén por estar al frente de proyectos que tienen al olivar y al aceite de oliva como protagonistas. “Lo ha hecho con la investigación del genoma del olivo, y lo está haciendo con estudios como el Predimed Plus sobre los beneficios para la salud del consumo del aceite de oliva”, ha recordado Reyes.

El proyecto de investigación sobre el Genoma del Olivar, financiado por la Diputación de Jaén con 192.000 euros, ha logrado secuenciar la estructura genética de 41 variedades de olivo cultivado y otras 10 de olivos silvestres originarios de diversos lugares de la cuenca mediterránea, que representan el 95 por ciento de la variabilidad genética del olivo. El rector de la Universidad de Jaén, Juan Gómez, ha señalado que “el conocimiento que genera este proyecto va a ser de mucha utilidad para el sector en el desarrollo de elementos que permitan luchar contra enfermedades o en mejoras en la producción”.

Un equipo formado por investigadores de las universidades de Jaén y Málaga, del Centro de Investigación y Formación Agraria (IFAPA) de Córdoba y de la universidad norteamericana de Virginia Tech ha desarrollado este proyecto que se inició en junio de 2015 y del que solo resta la publicación de sus resultados para que puedan ser utilizados por la comunidad científica, el sector privado y las administraciones públicas. Su coordinador, el catedrático de Genética de la UJA, Francisco Luque, ha sido el encargo de presentar un avance de las conclusiones de la investigación. “Este avance supone una herramienta para abordar muchos trabajos por equipos de investigación que se dedican a este sector en muy diversos campos”, ha comentado.

Respecto a la utilidad práctica de la secuenciación del genoma del olivo, Francisco Luque ha insistido en que “este proyecto genera conocimiento, mucha información que queda ahora a la utilidad de investigadores tanto para el conocimiento científico básico del olivo, como para aspectos aplicados, entre ellos, la mejora genética, la determinación para ver qué genes están implicados en la tolerancia a enfermedades, o incluso las formas en la ramificación del árbol”. Sobre las enfermedades que afectan a este cultivo, Francisco Luque ha manifestado que “la susceptibilidad a las enfermedades viene determinada en gran medida por la base genética. Hay variedades muchos más sensibles que otras y estudiar la base genética es ahora mucho más fácil”.

Fuente y foto: Diputación Provincial de Jaén

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