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Sector Ganadería

Jaén es una provincia no solo agrícola, sino también ganadera, principalmente extensiva, es decir, basa en el aprovechamiento de los pastos naturales o cultivados de montaña para el pastoreo de las cabañas ganaderas. Esta ganadería se encuentra ligada a los grandes espacios naturales con los que cuenta la provincia, contribuyendo al mantenimiento del patrimonio natural, etnográfico y económico.

En algunas comarcas de la provincia de Jaén se continúa practicando la trashumancia, además de realizar la introducción en los últimos años en el campo de la ganadería ecológica. 

Posee una amplia variedad de razas ganaderas, por lo que Jaén se sitúa como una zona con un amplio patrimonio cinegético, conservando razas autóctonas ganaderas y conservando, incluso, especies en peligro de extinción. En Jaén podemos encontrar ganadería porcina, caprina, ovina y bovina, con ejemplares que se dedican tanto a carne como a la producción de leche.

 

 

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SECTORES

Abierto plazo subvenciones Agrupaciones Defensa Sanitaria Ganadera

La Junta destina casi cinco millones de euros para respaldar la ejecución de programas de sanidad animal en 2017

El plazo para solicitar las subvenciones, dirigidas a las Agrupaciones de Defensa Sanitaria Ganadera, es de 15 días a partir del 1 de enero

2 de enero de 2017. La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural destina casi cinco millones de euros para respaldar la ejecución de programas de sanidad animal en Andalucía a través de las Agrupaciones de Defensa Sanitaria Ganadera (ADSG). Estas ayudas, que se convocan en régimen de concurrencia no competitiva, se dirigen a compensar los costes de las actuaciones realizadas en 2017 en la Comunidad Autónoma para la prevención, control, lucha o erradicación de enfermedades en los animales. La región cuenta con 77 ADSG que agrupan a más de 27.000 explotaciones.

Según el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), el plazo para presentar las solicitudes es de 15 días hábiles a partir del 1 de enero y deben realizarse conforme al modelo establecido en la orden.

En concreto, los programas sanitarios que cubren estos incentivos son los de erradicación de tuberculosis bovina, brucelosis bovina y brucelosis ovina/caprina, así como el programa nacional de vigilancia y control de serotipos de salmonella de importancia para la salud pública en explotaciones avícolas.

En cuanto a los gastos subvencionables, entre otros conceptos se encuentran los controles sanitarios, pruebas diagnósticas, análisis de laboratorio u otras medidas de detección de enfermedades animales, así como los gastos de adquisición de vacunas frente a salmonella para vacunaciones obligatorias.

Desde la Consejería se valora la gran labor que realizan las Agrupaciones de Defensa Sanitaria Ganadera en estrecha colaboración con la Junta de Andalucía, “una cooperación que se ha mostrado como una fórmula realmente eficiente para aplicar los programas sanitarios en nuestra región”, según el consejero Rodrigo Sánchez Haro. “Gracias a esta colaboración del sector público y privado, hoy somos capaces de actuar con gran rapidez para garantizar el control y la prevención de las enfermedades que pueden afectar a los animales, evitando así posibles consecuencias negativas para los ganaderos”, ha subrayado.

Sánchez Haro resalta así la “buena salud” de la cabaña ganadera andaluza gracias al “esfuerzo de todos” y el “rigor” de los programas de control y erradicación. En este sentido, señala el “gran logro” que supone el notorio descenso registrado en la incidencia de la tuberculosis bovina en animales para afectar en 2017 al 0,8% de las reses frente al 2,2% del año anterior. En cuanto la lengua azul, los planes de vacunación han permitido neutralizar su impacto en las explotaciones, mientras que a la brucelosis “se le ha puesto cerco y casi está erradicada en la comunidad autónoma”.

El consejero destaca la importancia de esta política de sanidad animal, ya que permite garantizar los más altos estándares sanitarios y el mayor nivel de seguridad alimentaria tanto en los animales como en las producciones ganaderas, “una puerta abierta a la conquista de los mercados más exigentes”.

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