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Sector Apicultura

La apicultura es una actividad ganadera sostenible integrada plenamente en el medio rural. Se localiza, principalmente, en zonas desfavorecidas y de montaña,contribuyendo al mantenimiento de los más deshabitadas y deprimidas desde un punto de vista económico. Alcanza, por tanto, un gran valor para el desarrollo rural de toda la provincia de Jaén.

En el mismo sentido se puede decir que la principal labor medioambiental que desarrollan los apicultores es la aportación de polinizadores al medio natural para el mantenimiento de la biodiversidad, tanto de cultivos, como vegetación natural, Hoy en día dicha labor adquiere, si cabe, más importancia, dado que los polinizadores naturales están desapareciendo, debido, en su mayor parte, a la contaminación del medio, a la eliminación de sus hábitats naturales, así como a la introducción de enfermedades alóctonas que hacen peligrar las poblaciones de estos.Cada día que pasas se hacen más imprescindibles las abejas como polinizadoras del medio, y los apicultores como cuidadores de las mismas.

En la provincia se localizan alrededor de 36.000 de las que aproximadamente 21.000 se encuentran en la zona de la comarca de Andújar. En el sector trabajan un centenar de apicultores, de los que más de la mitad están en Andújar.

SECTORES

Los apicultores de la provincia obtienen una cosecha de miel media pese a la sequía

Pese a que las previsiones eran muy negativas por la falta de lluvia, las precipitaciones de abril y mayo hicieron mejorar las expectativas, por lo que se han recogido unas 210 toneladas de miel

Jaén, 2 de agosto de 2017. Los apicultores han finalizado la campaña de recolección de la miel de verano, con una cosecha media, parecida a la que se obtuvo el pasado. En un principio, las perspectivas no habían sido muy halagüeñas, ya que se esperaba un año malo en términos de producción debido a la escasez de lluvias recibidas. Sin embargo, tal y como pone de manifiesto el responsable del sector apícola de COAG-Jaén, Tomás Torralba, “se han podido salvar los muebles”.

La producción mejoró con las lluvias recibidas en los meses de abril y junio, aunque se vio después perjudicada con las elevadas temperaturas que sufrió la temperatura a final de junio, por lo que las colmenas se quedaron paradas. Tanto es así, que finalmente la producción puede considerarse como media, con unas 210 toneladas de miel obtenidas en la provincia y una media de entre cinco o seis kilos por colmena, teniendo en cuenta que existen unas 38.000 actualmente en Jaén.

Además, las perspectivas son positivas de cara al año que viene, ya que las colmenas presentan un buen aspecto. No se espera mucho, sin embargo, de la cosecha del próximo otoño que, tal y como asegura Torralba, “va a ser prácticamente anecdótica y solo se obtendrá miel de algunas colmenas”.

En lo que respecta al precio, este se ha recuperado en la presente campaña y se ha mantenido en los tres euros por kilo, ligeramente por encima de los costes de producción, que se encuentran situados en torno a los 2,7 euros por kilo. Una situación más favorable que la registrada el año pasado, cuando los precios se encontraban por debajo de los costes de producción.

 

 

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