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Sector Algodón

El algodón es un cultivo no alimentario y deficitario en la UE producido casi exclusivamente por dos Estados miembros, España y Grecia. Para Andalucía, principal Comunidad Autónoma productora en España con el 97% de la producción nacional, es un cultivo de gran importancia económica y social, tanto por el elevado número de empleos directos que genera como por su industria asociada

El algodón es la principal fibra textil natural y su consumo representa el 43% del consumo total de fibras naturales, si bien hay que decir que se encuentra en constante competencia con el consumo de fibras sintéticas como el rayón, el nylon o el poliéster.

En Andalucía el algodón es un cultivo eminentemente familiar y social. Ocupa, aproximadamente, a unas 10.000 familias y aporta el 5,13% a la Producción Final Agrícola y el 4,12% a la Producción Final Agraria.

El 97% de la superficie de algodón cultivada en España se encuentra en Andalucía. El cultivo se desarrolla fundamentalmente en el Valle del Guadalquivir y en menor medida, en los Valles del Genil y Guadalete, en el litoral de Cádiz y en la Campiña de Sevilla. La superficie media cultivada en Jaén es de 5.184 hectáreas, principalmente en el valle del Guadalquivir. Centenares de familias en esta zona se encuentran vinculadas económicamente de forma directa o indirecta.

SECTORES

Autorizan excepcionalmente el uso del tidiazurón para el algodón

El Ministerio de Agricultura autoriza de forma excepcional la comercialización y uso de tidiazurón 50% como defoliante en el cultivo del algodón del 20 de agosto al 20 de septiembre de 2017

El empleo de este defoliante incrementa notablemente las posibilidades de obtener una cosecha de buena calidad

18 de julio de 2017. El Ministerio de Agricultura ha resultado autorizar excepcionalmente la comercialización y uso de los formulados a base de tidiazurón 50% p/p como defoliante en el cultivo del algodón en Andalucía. 

La autorización tendrá efecto a partir del 20 de agosto y hasta el 20 de septiembre de 217.

Los tratamientos deberán ser efectuados por agricultores y aplicadores profesionales, bajo el control de las autoridades competentes de la comunidad autónoma. 

La dosis será de 0,3-0,4 kg producto por hectárea. La aplicación será terrestre, con una aplicación por ciclo de cultivo durante el periodo en el que se encuentra del 10% al 30% de las cápsulas abiertas.

De esta forma, COAG Andalucía valora positivamente que el Ministerio haya decidido autorizar el uso del tidiazurón, respondiendo así a la petición de las organizaciones agrarias, desmotadoras y cooperativas, y agradece la gestión realizada por la Consejería de Agricultura.

Esta organización agraria recuerda que el empleo de este defoliante incrementa notablemente las posibilidades de obtener una cosecha de algodón de buena calidad, ya que agiliza la maduración de la fibra. Según el Centro Algodonero Nacional, en las dos últimas campañas en las que se ha autorizado el uso de esta materia activa, la calidad ha mejorado en diversos parámetros, como el grado de color, el nivel de impurezas o la longitud de la fibra.

Este año, hay casi 1.000 hectáreas más de superficie sembrada de algodón respecto al año pasado (61.200 ha, aproximadamente, frente a 60.400 del año pasado). Este aumento se explica por el buen precio del producto, debido a la situación del mercado estadounidense. Con esta superficie, se estima que la producción rondará las 170.000 toneladas

COAG Andalucía recuerda que el cultivo del algodón tiene un marcado carácter social, ya que forma parte de 6.200 explotaciones andaluzas, generando algo más de un millón de jornales en campo y alrededor de 200 empleos fijos y 500 eventuales en la industria asociada.

Por todo ello valoramos positivamente la decisión de autorizar el uso del tidiazurón, y recordamos que el conjunto de sector está trabajando para que este producto vuelva a ser incluido en el listado de sustancias autorizadas de la UE, del que salió por acabar el periodo de patente. Se trata de un producto inocuo, mucho más eficaz y adecuado a las características de nuestras producciones.

 

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