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Sector Algodón

El algodón es un cultivo no alimentario y deficitario en la UE producido casi exclusivamente por dos Estados miembros, España y Grecia. Para Andalucía, principal Comunidad Autónoma productora en España con el 97% de la producción nacional, es un cultivo de gran importancia económica y social, tanto por el elevado número de empleos directos que genera como por su industria asociada

El algodón es la principal fibra textil natural y su consumo representa el 43% del consumo total de fibras naturales, si bien hay que decir que se encuentra en constante competencia con el consumo de fibras sintéticas como el rayón, el nylon o el poliéster.

En Andalucía el algodón es un cultivo eminentemente familiar y social. Ocupa, aproximadamente, a unas 10.000 familias y aporta el 5,13% a la Producción Final Agrícola y el 4,12% a la Producción Final Agraria.

El 97% de la superficie de algodón cultivada en España se encuentra en Andalucía. El cultivo se desarrolla fundamentalmente en el Valle del Guadalquivir y en menor medida, en los Valles del Genil y Guadalete, en el litoral de Cádiz y en la Campiña de Sevilla. La superficie media cultivada en Jaén es de 5.184 hectáreas, principalmente en el valle del Guadalquivir. Centenares de familias en esta zona se encuentran vinculadas económicamente de forma directa o indirecta.

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COAG-Jaén pide que se apliquen todas las medidas legales posibles para luchar contra los daños por fauna silvestre

 Los animales han atacado plantaciones de algodón, arrasando con varias hectáreas en diferentes zonas de la provincia de Jaén

También se están viendo afectados zonas de olivar, principalmente sistemas de riego, pero también instalaciones como balsas de riego

Jaén, 10 de julio de 2017. Agricultores de diferentes zonas de la provincia de Jaén se están viendo afectados por el la acción de fauna silvestre, principalmente conejos, que están arrasando con plantaciones de algodón localizadas. Varias hectáreas se han visto ya afectadas, sobre todo por las zonas de Mengíbar, Torreblascopedro y Linares. La acción de los animales está provocando importantes pérdidas económicas en los cultivos a los agricultores, que se muestran impotentes ante la acción de la fauna silvestre. Y no son los algodoneros los únicos afectados, ya que también los olivareros están sufriendo sus efectos en elementos como los sistemas de riego o infraestructuras como balsas de riego.

Remedios Peña, algodonera, es una de las afectadas por la acción de los conejos en tierras de Mengíbar. En su caso, los conejos han arrasado más de una hectárea de algodón. “Estamos muy preocupados por todo el destrozo que están causando porque no ha sido solo a mí, sino que muchos más compañeros se encuentran en la misma situación”, comenta.

Ante esta difícil situación a la que se están enfrentando los agricultores de la provincia, COAG-Jaén pide que se tomen las medidas oportunas para ponerle remedio.  En este sentido, Carlos Carrillo, de la empresa de gestión medioambiental CISTA y habitual colaboradora de esta Organización, manifiesta que “existen mecanismos legales para buscar posibles soluciones y hacer frente a los efectos adversos”. De esta forma, explica que en aquellas explotaciones agrarias que se hallen en terrenos libres se puede hacer un informe técnico del control de daños y solicitar a la Administración de forma excepcional la captura mediante hurones y red de los conejos para trasladarlos a otra zona. Por su parte, en aquellas explotaciones agrarias que se encuentren en zonas de cotos de caza, será el Plan Técnico de Caza el que deba decidir qué acción llevar a cabo para acabar con esta amenaza, pudiendo utilizarse también mecanismos como los anteriormente expuestos, de forma que se eviten problemas a los agricultores y, además, se lleven los conejos a zonas donde no estén y se favorezca tanto la práctica de la caza como la administración de alimento a los depredadores.

   

En cualquier caso, desde COAG-Jaén se solicita que se tomen a cabo las medidas legales oportunas para evitar que los agricultores sigan sufriendo daños en sus cultivos y, por tanto, pérdidas económicas cada vez más preocupantes.

 

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