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Sector Algodón

El algodón es un cultivo no alimentario y deficitario en la UE producido casi exclusivamente por dos Estados miembros, España y Grecia. Para Andalucía, principal Comunidad Autónoma productora en España con el 97% de la producción nacional, es un cultivo de gran importancia económica y social, tanto por el elevado número de empleos directos que genera como por su industria asociada

El algodón es la principal fibra textil natural y su consumo representa el 43% del consumo total de fibras naturales, si bien hay que decir que se encuentra en constante competencia con el consumo de fibras sintéticas como el rayón, el nylon o el poliéster.

En Andalucía el algodón es un cultivo eminentemente familiar y social. Ocupa, aproximadamente, a unas 10.000 familias y aporta el 5,13% a la Producción Final Agrícola y el 4,12% a la Producción Final Agraria.

El 97% de la superficie de algodón cultivada en España se encuentra en Andalucía. El cultivo se desarrolla fundamentalmente en el Valle del Guadalquivir y en menor medida, en los Valles del Genil y Guadalete, en el litoral de Cádiz y en la Campiña de Sevilla. La superficie media cultivada en Jaén es de 5.184 hectáreas, principalmente en el valle del Guadalquivir. Centenares de familias en esta zona se encuentran vinculadas económicamente de forma directa o indirecta.

SECTORES

Algodoneros entierran las leguminosas para cumplir con la Ayuda Agroambiental

Para poder satisfacer el compromiso obligatorio de la Ayuda agroambiental, la siembra de leguminosa debe de incorporarse al suelo a partir del 28 de febrero en estado de floración

2 de marzo de 2017. Los algodoneros jienenses se encuentran ya enterrando las leguminosas una vez que han llegado a la floración y ha pasado el 28 de febrero, tal y como se les exige para el compromiso obligatorio de la Ayuda Agroambiental. Los algodoneros se afanan en esos días de buen tiempo en cumplir con el requisito marcado por la legislación. 

Lo hacen siguiendo las instrucciones de la nota informativa, de la Dirección General de Ayudas Directas y de Mercados, sobre el cumplimiento del compromiso para la Operación 10.1.5 Sistemas Sostenibles de Cultivos Agroindustriales, de establecimiento de una enmienda orgánica mediante cultivo de leguminosa, establecido en el Anexo I de la Orden de 26 de mayo de 2015, por la que se aprueba en la Comunidad Autónoma de Andalucía las bases reguladoras para la concesión de subvenciones a la Medida 10 Agroambiente y Clima, incluida en el PDR de Andalucía 2014 - 2020.

En la nota informativa se indica que la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, ha incluido en la versión 2 del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020, una modificación del citado compromiso, en lo referente a la permanencia sobre el terreno del cultivo de leguminosas, estableciéndose que debe permanecer en el terreno hasta el estado de floración, y como mínimo hasta el 28 de febrero. En base a la versión 2 del PDR se va a proceder a la correspondiente modificación de la Orden de 26 de mayo de 2015 en estos términos, siendo de aplicación desde la campaña 2016.

No obstante, considerando que ya se ha superado la fecha de 28 de febrero, que hasta como mínimo debe permanecer en el terreno el cultivo de leguminosa, resulta conveniente establecer un criterio que permita a los agricultores cumplir con el compromiso en la campaña 2016, en base a la versión 2 del PDR y en tanto se publica la modificación de la Orden de 26 de mayo de 2015. En este sentido, para la campaña 2016 se considerará a los efectos del cumplimiento del compromiso de establecer una enmienda orgánica, para la Operación 10.1.5 Sistemas sostenible de cultivos agroindustriales, la permanencia en el terreno del cultivo de leguminosas hasta el estado de floración, y como mínimo hasta el 28 de febrero.

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